通知先と通知先グループ

通知先の指定には、個別の通知先を指定する方法と、個別の通知先をグループ化したものを指定する方法の2通りがあります。


「通知先」には、電話・メール通知を行う際に必要な情報を登録します。
「通知先グループ」は、「通知先」をグループ化して登録するもので、電話通知の際の順次通知を行う場合に必要な通知順も
登録します。

ユーザを追加するには? 通知先リスト画面の「通知先追加」もしくは「通知先インポート」を選択して、通知先を登録します。 「通知先追加」による、通知先の登録 以下の「通知先追加」画面にて、通知先の登録を行います。
登録項目のうちの「E-Mail」「TEL」がメール・電話通知の宛先となるので、正しく設定してください。

「音声通知リトライ回数」「音声通知リトライ間隔」「呼び出し時間」「認証番号」は、電話通知の際の
通知方法、本人確認に使用されます。

「通知先インポート」による、通知先の登録 通知先リスト画面の「通知先インポート用テンプレートダウンロード」「通知先インポート」にて
通知先の登録を行います。
まず、通知先インポート用のExcelファイルを「通知先インポート用テンプレートダウンロード」を押下して
ダウンロードします。
以下のように「通知先追加」画面と同じ項目となっているので、必要事項を記入します。
「ファイルを選択」にて、通知先を記入したExcelファイルを選択し、「通知先インポート」にてファイルを
インポートします。
通知先グループリスト画面の「通知先グループ追加」を選択して、通知先グループを登録します。 通知先グループ追加画面にて、「通知先グループ名」と「登録方法」を選択して通知先グループを登録します。

「登録方法」には、「通知先より選択」と「シフト表ファイル」があります。
「通知先より選択」は、通知先の一覧より、対象とする通知先を選択して登録するもので、
「シフト表ファイル」は、Excel形式のファイルに日時指定と同時に通知先を指定して登録するものです。

「登録方法」が「シフト表ファイル」で、シフト表もアップロード済みの通知先グループについては、
登録方法を「通知先より選択」に変更しても、アップロード済みのシフト表は削除されません。

「通知先グループ単位での通知繰り返し回数」は、通知先毎の通知リトライ回数ではなく、通知先グループ
単位での通知リトライ回数を指定するものです。
この項目で0回以外が設定されている場合、通知先グループ内の通知先すべてが無応答の場合であっても
再度、1番目の通知先に対して通知が行われます。

また、この画面では「通知先グループ名」「登録方法」「通知先グループ単位での通知繰り返し数」の登録のみで、
通知先グループへの通知先の設定は通知先グループリスト画面での「通知先設定」(上図①部)押下時に表示される
画面にて行われます。


「通知先より選択」による、通知先グループへの通知先登録 登録済みの通知先一覧より、通知先グループの対象となるものを選択します。
同一の電話番号を持つものは、同一の通知先グループに登録することができません。
これは、通知先グループを用いた、電話通知:同時が行われた場合、同じ電話番号に同時に発信することとなり、
電話の発信が正常に行えないためです。

登録対象の通知先の⑥:登録を押下すると、選択した通知先が画面①部に表示され、グループの登録対象と
なります。
画面①部の上から通知順1,2...となりますので、通知順番を変更したい場合は、③:上へ、④:下へを
押下して、順番を入れ替えてください。
画面①部から通知先を削除したい場合は、削除対象の通知先の⑤:削除を押下してください。

最後に「変更」を押下すると、画面①部の内容が通知先グループの通知先として登録されます。
「シフト表ファイル」による、通知先グループへの通知先登録 Excel形式のシフト表ファイルにて、通知先グループの対象となる通知先を日時指定含めて登録します。
シフト表ファイルの記入方法については、通知先グループで指定する「シフト表」とは? を参照してください。
1.「シフト表ダウンロード」を押下して、シフト表のテンプレートファイルをダウンロードします。
  すでにシフト表が登録されている場合は、登録済みのシフト表がダウンロードされます。

2.シフト表ファイルに記入します。

3.「ファイルを選択」にて、記入済みのシフト表ファイルを選択し、「シフト表アップロード」を
  押下してシフト表をアップロードします。

「登録方法」に「シフト表ファイル」が指定されている場合に表示される以下の画面のうち、①部の表示は、
画面表示を行った日時に通知先としてシフト表に登録されている内容が表示されます。
画面表示を行った日時に対象となる通知先が存在しない場合は、「現在のシフト担当者がありません」が
画面①部に表示されます。